Vistas de página en total

martes, 18 de marzo de 2014

Pan de Soda Irlandés






El día de San Patricio, que se celebra con mucha algaravía en muchas partes del mundo, conmemora el fallecimiento de San Patricio, santo patrón de Irlanda, en el AD 493.  Es fiesta oficial en la República de Irlanda, y dura alrededor de 5 días.  Se acostumbra a celebrarla en Irlanda del Norte. Hay muchos desfiles al son de las gaitas, y preparación de comidas típicas como el corned beef o carne de ternera salada; la col y papas hervidas en el mismo líquido en el que hierve esta carne; y el típico pan de soda.
Esta receta me ha sido dada por una irlandesa que se jacta de preparar uno de los mejores panes irlandeses.  Aquí les envío la preparación.

Ingredientes:
4 tazas de harina sin preparar
1/4 taza de azúcar blanca
1 cucharadita de sal
3 cucharaditas de de polvo de hornear de doble acción
1 cucharada de semillas de alcaravea* (caraway seeds)
1/4 de taza de mantequilla derretida
1 taza de pasas rubias
1 y 3/4 de taza de buttermilk (suero de mantequilla).  Se puede sustituir por la misma cantidad de crema agria o de yogurt mezclado con un poco de leche
1 huevo sin batir
1 cucharadita de bicarbonato de soda

Mezclar con cuchara de madera todo y echar el huevo al medio.  Mezclar bien. Amasar.  Hacer dos bolas.  Poner sobre molde rociado con Spam o ligeramente enmantequillado,  y ponerlo 40 minutos al horno de 375 grados Farenheit o hasta que se dore y el cuchillo que se le introduzca salga limpio.  Dejar reposar 1/2 hora afuera, antes de partirlo.
*Caraway seeds Semillas de alcaravea 
La planta de la alcaravea es una hierba bienal generalmente con una raíz carnuda y vástagos delgados, ramificados. Tiene  unas hojas plumosas divididas en segmentos muy estrechos y flores blancas pequeñas. Las frutas o las semillas son más grandes y curvadas que el comino y duras.. Tienen un olor agradable, un sabor aromático, un gusto algo agudo y dejan una sensación algo caliente en la boca.
Las cualidades de la alcaravea fueron reconocidas por los egipcios, los Griegos y  Romanos antiguos. La hierba era ampliamente utilizada en las edades medias. Se ha utilizado por siglos en panes y tortas, que se hornean. Son populares sobre las manzanas asadas
La semilla de alcaravea es nativa de Europa del norte y central y de Asia Occidental. En la India, la
Alcaravea se le conoce comoCarum carvi
Qué es:
- Planta aromática de características próximas al hinojo y el eneldo
Salud:
 Los frutos de la alcaravea son tónicos y aperitivos, diuréticos y evitan las flatulencias, las cuales ayudan a expulsar.  La carvona que contiene actúa sobre la musculatura intestinal, regulando el tránsito y ayudando a la digestión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario