La suerte de encontrarme con Gastón |
Les traigo unas recetitas que Gastón comparte con nosotros cada día a través del Facebook, y que yo me atrevo a perpetuar en mi blog, para que no se nos olviden!
EN EL MAS PATRIO, Recetas criollas de siempre.
Una que se hace en quince minutos.
Un Tallarin Saltado a la Criolla.
Al mercado.
Comprar un lomo tierno, o un bisteck de cadera pero al carnicero de su confianza.
Comprar, cebollas rojas, tomate maduros, aji amarillo, cebolla china, culantro, ajo, kion.
Comprar fideos tipo tallarin grueso.
finalmente comprar sillao y bien vinagre.
A la cocina.
Cortar la carne. Siempre del lado contrario a como corre la fibra. Asi quedara suave. Saonzarla con sal, pimienta y ajo molido.
Cortar la cebolla en juliana gruesa, lo mismo que el tomate. el aji en juliana fina. Cortar la cebolla china en bastones y picar el culantro. rallar un poquito del kion.
Es momento de cocinar los fideos al dente. escurrirlos.
Estamos listos.
Es momento de saltar.
Ya tenemos todo listo.
A calentar la sarten hasta que eche humo y añadir el aceite. Que caliente al maximo y echar la carne, poca cantidad por favor. como para dos personas maximo. Saltar rapido un minuto y retirar.
Añadir la cebolla y el tomate. Saltar rapido y añadir el aji y el kion. Regresar la carne y añadir los fideos. Es hora de añadir el sillao y el vinagre, sal, pimienta, culantro y cebolla china.
Saltar un minuto mas y listo.
A comer.
Churrasco a lo Pobre
Causa:
RECETAS DE 28. AJI DE GALLINA CON GALLINA.
Toda mi vida comí ají de gallina. La paradoja es que nunca llevó gallina sino pollo. Estaba muy rico siempre. En mi casa, en los restaurantes, pero siempre me perseguía la idea de poder descubrir el sabor de este plato cuando se hacía con gallina de verdad.
Queda duro me decían. No sale bien. En fin.
La realidad es que un caldo de gallina bien concentrado le da a este plato un sabor sin igual. Por ello hoy les propongo hacer el intento con gallina. Luego me cuentan que tal les fue.
Al mercado. buscar Gallinas pata negra. recomiendo darse una vuelta por el mercado central de Lima. De paso aprovechan y se toman un desayuno de siu mai y hakao en la pastelería china fu yeng de la calle capón.
Comprar ají amarillo, ají mirasol en pasta, ajo, pan de molde, pecanas, cebollas, queso parmesano, papas amarillas, aceitunas y quesito fresco saladito.
Manos a la obra.
Cocinamos la gallina en una olla con agua, sal, cebolla, una hojita de laurel y una rama de apio. Dejamos cocer a fuego muy lento hasta que la gallina este muy suave. Deshuesamos, le retiramos toda la piel a la carne tanto de la pechuga como la pierna.
Si uno no puede deshuesar con las manos sin necesidad de cuchillo es porque la gallina aun esta dura.
Picamos la carne en tiras irregulares no muy delgaditas. No deshilachar pero tampoco muy grandes.
Aparte hacemos un aderezo hermoso con cebolla picada finita, ajo molido, ají amarillo licuado y la pasta de ají mirasol.
Esto lo dejamos cocer a fuego muy lento por unos 20 minutos. Cuando el aderezo se corta o se separa del aceite es porque ya podemos echarle las rodajas de pan de molde sin corteza que previamente habremos remojado en un poco de caldo de la gallina.
Dejamos cocer ligeramente y le añadimos mas caldo.
Le echamos ahora la gallina picada, dejamos que hierva, le echamos ahora un chorro de leche evaporada, dejamos que hierva y le echamos un secretito que la gran Teresa izquierdo solía echar con travesura. Un poco de parmesano rallado finito. Le echamos las pecanas molidas, probamos de sal y pimienta blanca y listo.
Le colocamos un quesito fresco encima, un huevito duro, aceitunas, julianita de ají amarillo, y servimos con papas amarillas cocidas y arroz blanco con choclo.
Un detalle.
No tema. Si la gallina es algo que los frustra, haga esta receta con pollo. No me haga caso.
Toda mi vida comí ají de gallina. La paradoja es que nunca llevó gallina sino pollo. Estaba muy rico siempre. En mi casa, en los restaurantes, pero siempre me perseguía la idea de poder descubrir el sabor de este plato cuando se hacía con gallina de verdad.
Queda duro me decían. No sale bien. En fin.
La realidad es que un caldo de gallina bien concentrado le da a este plato un sabor sin igual. Por ello hoy les propongo hacer el intento con gallina. Luego me cuentan que tal les fue.
Al mercado. buscar Gallinas pata negra. recomiendo darse una vuelta por el mercado central de Lima. De paso aprovechan y se toman un desayuno de siu mai y hakao en la pastelería china fu yeng de la calle capón.
Comprar ají amarillo, ají mirasol en pasta, ajo, pan de molde, pecanas, cebollas, queso parmesano, papas amarillas, aceitunas y quesito fresco saladito.
Manos a la obra.
Cocinamos la gallina en una olla con agua, sal, cebolla, una hojita de laurel y una rama de apio. Dejamos cocer a fuego muy lento hasta que la gallina este muy suave. Deshuesamos, le retiramos toda la piel a la carne tanto de la pechuga como la pierna.
Si uno no puede deshuesar con las manos sin necesidad de cuchillo es porque la gallina aun esta dura.
Picamos la carne en tiras irregulares no muy delgaditas. No deshilachar pero tampoco muy grandes.
Aparte hacemos un aderezo hermoso con cebolla picada finita, ajo molido, ají amarillo licuado y la pasta de ají mirasol.
Esto lo dejamos cocer a fuego muy lento por unos 20 minutos. Cuando el aderezo se corta o se separa del aceite es porque ya podemos echarle las rodajas de pan de molde sin corteza que previamente habremos remojado en un poco de caldo de la gallina.
Dejamos cocer ligeramente y le añadimos mas caldo.
Le echamos ahora la gallina picada, dejamos que hierva, le echamos ahora un chorro de leche evaporada, dejamos que hierva y le echamos un secretito que la gran Teresa izquierdo solía echar con travesura. Un poco de parmesano rallado finito. Le echamos las pecanas molidas, probamos de sal y pimienta blanca y listo.
Le colocamos un quesito fresco encima, un huevito duro, aceitunas, julianita de ají amarillo, y servimos con papas amarillas cocidas y arroz blanco con choclo.
Un detalle.
No tema. Si la gallina es algo que los frustra, haga esta receta con pollo. No me haga caso.
Y empieza el largo fin de semana de 28.
Un Piqueo Criollo. quien se anima.
Un Piqueo Criollo. quien se anima.
Chicharrones. Ya se lo dijimos. Busque panceta. Cortela en trozos grandes, remojela en agua con mucha sal, escurra y a cocer a fuego lento casi sin agua hasta que se evapore y empiece a dorar la grasita.
Papa rellena. Mucho mejor con carne picada a cuchillo que con carne molida. Combine papa blanca con amarilla.
Ocopa. Busque galletas de animalitos que le dara un sabor muy especial a la salsa.
Tamalito verde. animese a hacerlo en casa con puro choclo tierno.
Causa. mucho relleno y todos felices.
Huancaina. saltar el ají y la cebolla le darán un sabor especial.
Anticuchos.- corte gruesito y sus anticuchos quedaran jugosos.
Listo el piqueo criollo de 28.
Que empiece la jarana.
Hoy es casi casi 28 de Julio. Ya todos estamos celebrando.
En cada rincón del Perú, nuestros sentimientos se expresan de diferentes formas. La mesa, uno de los mas hermosos lugares de la vida, no es la excepción.
En la mesa, compartimos, dialogamos, celebramos con lo que hemos heredado de nuestros abuelos. Historias, culturas, sabores.
Lo bonito es que en cada región del país estas historias son hermosamente distintas.
En lambayeque con un arroz con pato. En Iquitos con una patarashca. En Junín una pachamanca. En Tacna un picante a la tacneña. En Piura, un seco de chavelo. en Trujillo, un cabrito con frejoles. En Chimbote con un delicioso jugoso de pescado, en Ica con un picante de pallares, en moquegua un moqueguano de camarones, en Ayacucho un puca picante, en Cuzco un adobo cusqueño, en huacho un cebiche de pato, en chincha una sopa seca con carapulcra, en Cajamarca un caldo verde, en tarapoto un inchicapi de gallina, en Arequipa un rocoto relleno como el de la foto.
En la mesa, compartimos, dialogamos, celebramos con lo que hemos heredado de nuestros abuelos. Historias, culturas, sabores.
Lo bonito es que en cada región del país estas historias son hermosamente distintas.
En lambayeque con un arroz con pato. En Iquitos con una patarashca. En Junín una pachamanca. En Tacna un picante a la tacneña. En Piura, un seco de chavelo. en Trujillo, un cabrito con frejoles. En Chimbote con un delicioso jugoso de pescado, en Ica con un picante de pallares, en moquegua un moqueguano de camarones, en Ayacucho un puca picante, en Cuzco un adobo cusqueño, en huacho un cebiche de pato, en chincha una sopa seca con carapulcra, en Cajamarca un caldo verde, en tarapoto un inchicapi de gallina, en Arequipa un rocoto relleno como el de la foto.
Animese, escuche la voz de sus historias familiares. Cocine este 28 para los suyos un poco de aquello que lleva dentro, los hermosos sabores del Perú.
Un Rocoto Relleno casero.
En una olla cocine los rocotos en agua con sal. Rompe a hervir y cambie el agua. Haga lo mismo tres veces.
Destapelos y quiteles venas y pepas.
Rellenelos con un relleno hecho con carne picada a cuchillo que sudaremos con mucha cebolla picada, ajo molido, orégano y ají panca licuado. Luego echamos pasas, habas, pizca de maní molido y al final huevo y aceituna.
Los tapamos con una rodaja de queso paria y los acomodamos en una fuente con papas blancas crudas, cortadas en rodajas a la que bañamos con leche evaporada, ají picado, huacatay picado, y queso paria rallado. Dejamos chorrear un poquito de relleno por ahi y al horno. Cuando las papas estén cocidas, todo estará listo.
En una olla cocine los rocotos en agua con sal. Rompe a hervir y cambie el agua. Haga lo mismo tres veces.
Destapelos y quiteles venas y pepas.
Rellenelos con un relleno hecho con carne picada a cuchillo que sudaremos con mucha cebolla picada, ajo molido, orégano y ají panca licuado. Luego echamos pasas, habas, pizca de maní molido y al final huevo y aceituna.
Los tapamos con una rodaja de queso paria y los acomodamos en una fuente con papas blancas crudas, cortadas en rodajas a la que bañamos con leche evaporada, ají picado, huacatay picado, y queso paria rallado. Dejamos chorrear un poquito de relleno por ahi y al horno. Cuando las papas estén cocidas, todo estará listo.
Provecho.
feliz 28
feliz 28
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