Vistas de página en total

domingo, 23 de marzo de 2014

LA AVENTURA CULINARIA DEL AJI : GASTON ACURIO










LA AVENTURA CULINARIA "DE LAS CREMAS Y SALSAS PERUANAS" GASTON ACURIO













martes, 18 de marzo de 2014

Pan de Soda Irlandés






El día de San Patricio, que se celebra con mucha algaravía en muchas partes del mundo, conmemora el fallecimiento de San Patricio, santo patrón de Irlanda, en el AD 493.  Es fiesta oficial en la República de Irlanda, y dura alrededor de 5 días.  Se acostumbra a celebrarla en Irlanda del Norte. Hay muchos desfiles al son de las gaitas, y preparación de comidas típicas como el corned beef o carne de ternera salada; la col y papas hervidas en el mismo líquido en el que hierve esta carne; y el típico pan de soda.
Esta receta me ha sido dada por una irlandesa que se jacta de preparar uno de los mejores panes irlandeses.  Aquí les envío la preparación.

Ingredientes:
4 tazas de harina sin preparar
1/4 taza de azúcar blanca
1 cucharadita de sal
3 cucharaditas de de polvo de hornear de doble acción
1 cucharada de semillas de alcaravea* (caraway seeds)
1/4 de taza de mantequilla derretida
1 taza de pasas rubias
1 y 3/4 de taza de buttermilk (suero de mantequilla).  Se puede sustituir por la misma cantidad de crema agria o de yogurt mezclado con un poco de leche
1 huevo sin batir
1 cucharadita de bicarbonato de soda

Mezclar con cuchara de madera todo y echar el huevo al medio.  Mezclar bien. Amasar.  Hacer dos bolas.  Poner sobre molde rociado con Spam o ligeramente enmantequillado,  y ponerlo 40 minutos al horno de 375 grados Farenheit o hasta que se dore y el cuchillo que se le introduzca salga limpio.  Dejar reposar 1/2 hora afuera, antes de partirlo.
*Caraway seeds Semillas de alcaravea 
La planta de la alcaravea es una hierba bienal generalmente con una raíz carnuda y vástagos delgados, ramificados. Tiene  unas hojas plumosas divididas en segmentos muy estrechos y flores blancas pequeñas. Las frutas o las semillas son más grandes y curvadas que el comino y duras.. Tienen un olor agradable, un sabor aromático, un gusto algo agudo y dejan una sensación algo caliente en la boca.
Las cualidades de la alcaravea fueron reconocidas por los egipcios, los Griegos y  Romanos antiguos. La hierba era ampliamente utilizada en las edades medias. Se ha utilizado por siglos en panes y tortas, que se hornean. Son populares sobre las manzanas asadas
La semilla de alcaravea es nativa de Europa del norte y central y de Asia Occidental. En la India, la
Alcaravea se le conoce comoCarum carvi
Qué es:
- Planta aromática de características próximas al hinojo y el eneldo
Salud:
 Los frutos de la alcaravea son tónicos y aperitivos, diuréticos y evitan las flatulencias, las cuales ayudan a expulsar.  La carvona que contiene actúa sobre la musculatura intestinal, regulando el tránsito y ayudando a la digestión.

lunes, 17 de marzo de 2014

Corned Beef: La carne salada de los irlandeses

Felíz Día de San Patricio


Holas de nuevo!! Hoy les tengo otra de mis recetas, de esas que preparo mientras estoy en casa.
Este fin de semana, después de todos los estragos que hizo la tormenta en Long Island o en la "Isla del Diablo", como yo le llamo, porque no se puede salir ni entrar fácilmente y los habitantes somos sus prisioneros....Bueno, después de la tormenta salió un sol brillante, como para premiar a los irlandeses de este lado del mundo, por haber sido pacientes en la celebración de este día taaan verde y tan esperado por ellos. Rip Van Winkle debe haber estado revolcándose en el mundo de abajo. Así que decidí mostrales mi admiración (después de todo, estamos medio emparentados con esto de que nuestra papa los salvó de morir de hambruna) y cociné su famosa carnecita con col. En Estados Unidos le llaman el Corned Beef, porque antes,para curarla o salarla, se empaquetaba la parte de las piernas anteriores de la res, a la que se llama "falda" y en inglés, brisket, y se le "curaba "con unos pedazos de sal del tamaño de los granos de maíz. Kernum, término germánico utilizado para designar a las semillas de cualquier cosa se aplicó también a los granos de sal, pues eran muy parecidos a los granos del maíz. Para preparar uno mismo la carne salada o curada, se le sumerge en una solución de agua con sal entera de cocinar y se le deja remojar hasta que se sale. La carne así preparada se podía preservar en las epocas donde no había refrigeradores y fue de gran ayuda para la alimentación de los soldados ingleses durante las guerras Napoleónicas. La principal exportación de Irlanda fue el corned beef hecho en el pueblo de Cork, gran exportador del corned beef desde los años 1600 al 1825; los envasaban en latas y los mandaban al resto del mundo con el que comerciaban.
Ahora que ya saben la historia de lo que se van a comer, finalmente, les doy una recetita muy buena, venida del mismo Dublín...
Un pedazo de esta carne, de alrededor de 3 libras de peso, se hierve con pimienta de chapa o de bola o entera (como se le quiera llamar) por alrededor de 3 horas , o hasta que la carne se desprenda fácilmente. En los ultimos quince minutos del hervor, se le agregan 8 papas cortadas por la mitad, 6 zanahorias y una cabeza entera de col. Tambien se le agrega una cebolla partida en cuartos y perejil y estragón. Cuando los vegetales estén cocidos, se retiran de la olla. La carne se saca y se deja enfriar por 15 minutos y luego se corta en trozos largos. Se sirve en un plato en el se que ponen pedazos de la carne, y una porción de los vegetales. Es muy agradable untar la carne con mostaza y acompañarla con esa col marinada que tánto les gusta a los gringos en sus hot dogs y sobre los chorizos a la parrilla. Alcanza para 6 porciones, más o menos; depende de cuan tragón sea Ud. Yo preparé una ensalada de lechugas y tomates simple, para llenar un poquito más el estómago con cosas ligeras.
Año 2014

martes, 11 de marzo de 2014

Pollo Dulce





Esta receta es muy parecida a la del pollo con miel y mostaza y papas, pero tiene un ingrediente adicional que es el jugo de naranja.

6 pechugas de pollo deshuesadas
sal, pimienta, comino
una cucharada grande de ajos molidos
3/4 de taza de miel de abejas
1/2 taza de mostaza
1 vaso de jugo de naranja de 8 onzas.
aceite de oliva.
Una cucharada de mantequilla

Preparación:
En una sartén grande, echar el aceite de oliva y cuando esté bien caliente, colocar las pechugas salpimentadas y dejar dorar por los dos lados.  Retirarlas.
En la misma sartén, dorar los ajos  en una cucharada de mantequilla.   Mezclar la miel con la mostaza y adelgazarla con el jugo de naranja. Echar esta mezcla a los ajos.
Una vez hecho ésto, devolver las pechugas a la sartén y embadurnarlas con esta salsa.  Tapar la sartén  y cocinarlas a fuego lento agregando un poquito de agua, hasta que las pechugas estén  listas (al pincharlas no sale sangre) y el líquido se haya espesado un poco.
Servirlas acompañadas de fideos con mantequilla o con vainitas al vapor con un poco de sal de ajo y mantequilla.
Es una receta simple pero muy sabrosa!

Chuletas de Cerdo con Manzanas


Este es un plato muy sabroso y fácil de preparar.  Nos sacará de apuros en cualquier momento!

Ingredientes:
6 chuletas de cerdo gruesas
Sal y pimienta
2 cebollas blancas medianas en corte pluma
2 dientes de ajo machacados
3 hojas de laurel
1 copa pequeña de vino blanco
3 zanahorias medianas
aceite de oliva
una taza de agua
4 manzanas
un poco de mantequilla
1/2 taza de azúcar

Preparación:
Freir las chuletas salpimentadas, en aceite de oliva bien caliente. Cuando estén doradas, agregar las cebollas y ajos y freir hasta que la cebolla se cocine.  Agregar las zanahorias cortadas en rodajas, las cáscaras de las 4 manzanas, la hoja de laurel, la copa de vino y la taza de agua.  Tapar la sartén y dejar cocinar hasta que las zanahorias y la carne estén cocidas. Cuando esté listo el guiso, retirar las hojas de laurel y verter la salsa que se ha hecho con el cerdo en una licuadora.  Una vez procesada, volver a echar la salsa sobre la carne y dejar en la sartén hasta la hora de servir. También se pueden dejar las cebollas y zanahorias enteras.
Aparte,  cortar las manzanas en láminas medianas y freir en una sarten con un poco de mantequilla. Una vez doraditas, incorporar el azúcar y un poquito de agua. Cuando se derrita el azúcar, retirar las manzanas del fuego.
Al servir, acompañar las chuletas con las manzanas a un costado.
Acompañar con 1/2 libra de vainitas aderezadas con un poco de sal de ajo y pimienta y una cucharada de mantequilla. También se puede acompañar con arroz con maíz o con un puré de papas.

domingo, 9 de marzo de 2014

Cómo rebozar carnes perfectamente.

De la Revista Hola les traigo unos tips para rebozar carnes:

'Tips' de cocina: las claves para conseguir un rebozado ‘diez’

Se trata de una técnica de cocina muy simple pero que también requiere de sus pequeños trucos si queremos obtener los mejores resultados

Esta técnica es, en algunos casos, más una necesidad que una cuestión de sabor, dado que el contenido en agua de algunos alimentos (muchos pescados, por ejemplo) hace que, en contacto con el aceite hirviendo, reaccionen saltando. De esta manera sólo conseguiremos ensuciar la cocina, quemarnos y, además, el alimento quedaría reseco, pero sin ese punto dorado y crujiente por fuera. Por ello, el rebozado se convierte en estos casos la mejor opción; una técnica sencilla, pero que requiere sus pequeños trucos:




• Cuando queramos rebozar algún alimento, conviene que, en primer lugar, dispongamos en un plato hondo harina en cantidad suficiente para cubrir todo el fondo y tener al menos un dedo de altura.

• Además, debemos tamizar esta harina para evitar que queden grumos adheridos. 

• El alimento se debe manejar con las manos enharinadas o con un par de cucharas o tenedores (pero sin pincharlo).

• Una vez tengamos enharinado el producto, lo sacudiremos suavemente para que se desprenda el exceso de harina que pueda tener. 

• A continuación, debemos sumergirlo en huevo concienzudamente batido. Si las piezas a rebozar no son excesivamente grandes, un cuenco puede ser una buena elección, ya que con menos cantidad conseguiremos mayor profundidad y, por tanto, mejor bañado, además de la inestimable ayuda que suponen sus curvas paredes.

• Una vez que comprobemos que el huevo ha bañado completamente la pieza, podemos introducirlo en aceite caliente para freírlo u optar por empanarlo, pasándolo además por pan rallado y haciendo una leve presión para que se adhiera mejor antes de introducirlo en el aceite. 



ALGUNOS CONSEJOS 

• Si le ponemos un poco de ajo, perejil o hierbas aromáticas al rebozado, tendremos un resultado diferente y muy sabroso. 

• El aceite debe estar muy caliente (160-170°C) y debemos freír de pocos en pocos, para que la temperatura no baje. 

• Si empanas los alimentos ten en cuenta que el pan rallado ya aportará cierta cantidad de sal, por lo que debemos tener cuidado a la hora de sazonar.